
秋にしっとり飲みたいバーレーワイン登場
いよいよビアラボにもバーレーワインが登場します!
いつもいろんな種類のビールを作っているビアラボですが、いつか作りたいと思いながらもなかなか実現できなかったビールがあります。それが「バーレーワイン」。
ワインとはいっても原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水。
違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。
ワインなみにアルコール度数が高く、ワインのように長期間熟成させています。
長期熟成させるため、これまでなかなか作ることが出来なかったのですが、ビールの動きが落ち着いているこの時期ならということで、ついに作ることができました!
トロリと蜜のように濃厚で,豊潤で香り高い味わい。
また、アルコール度数も通常5%程度のビールと比べ、バーレーワインは10%前後(今回ビアラボで作ったバーレーワインは11%)とワイン並み!
グビグビ飲んだら一発アウトのハイアルコールです。
熟成させるため、苦み、甘味、アルコール感、エステル香がバランスよくマッチしており、ビールでありながらも自然な甘み。
程よい苦味とフルーティな味わいを楽しめるバーレーワインは炭酸も低めで、ワインのように香りを楽しみながらゆったりと味わって飲んでほしい特別なビールです。
今ある在庫がなくなり次第、2020年仕込み分は販売終了です。
ぜひ、お早めにご賞味ください☆
Love beer, Brew beer.
-----------------------------------
▼ふつうのビールとちょっと違う、バーレーワインならではの通な飲み方など、深掘り記事はコチラ!
https://note.com/kyotobeerlab/n/nec9fa0e08345