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麦芽を食べてビールを飲む日、イベントレポート!

2022年になりました。
本年もKyoto Beer Labをよろしくお願いいたします。
この1年は気持ちも新たに、ビールづくりはもちろんのこと、これまで温めてきたいろいろなことに、お客様と一緒に果敢にチャレンジしていきたいと思っています。

その代表的な取り組みの一つがこちら!
「麦芽粕のアップサイクル」です。

ビール醸造において必ず生まれる副産物「麦芽粕」。
海外では利用も進んでいますが、日本ではまだまだこれから。
ほとんどが廃棄物として捨てられているのが現状です。

KBLではこれまでも農家や酪農家の方に栄養豊富な肥料・飼料として活用していただいていましたが、昨年からはそれに加えて、他の飲食店さんやビール愛好家、お菓子やパンづくりの愛好家のみなさんとネットワークをつくり、麦芽粕を使ったフード開発に力を入れてきました。

そして1月17日、麦芽粕をアップサイクルした料理をみんなで味わい、次なる改善・開発につなげるための初めてのイベント「麦芽を食べてビールを飲む日」を開催しました!

KBLの新作ビールと共に、麦芽粕をふんだんに使った多種多様なフードをみんなで楽しんだイベントの様子を、『麦芽粕再利用プロジェクト』のウェブサイトに公開しています。

ぜひ、この日の空気と、この取り組みの「今」を感じてください☆

▼イベントレポート記事
https://malt-upcycle.site/article/report/event-2112-kbl/

Love beer, brew beer.